Membidik Peluang Usaha Membuat Olahan Tomat

Peluang Usaha Membuat Olahan Tomat
Siapa yang tak mengenal tomat? Di Indonesia, buah bernama latin Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum esculentum ini memang cukup digandrungi. Terlebih, saat diolah menjadi sambal, rasa nikmatnya sanggup menggoyang lidah. Tomat juga lazim digunakan sebagai bahan tambahan beberapa jenis sup. Rasa asamnya memang pas. Selain sebagai bahan baku sambal dan sup, ternyata tomat juga bisa diolah menjadi penganan lain. Peluang usaha membuah olahan tomat ini sedang banyak dilirik sebab nyaris semu` produk berbahan tomat laku di pasaran. Anda tertarik? Berikut beberapa jenis olahan tomat yang dikutip dari berbagai sumber.

Manisan Buah Tomat

Salah satu jenis olahan tomat yang laris di pasaran adalah manisan buah tomat. Jenis penganan ini cukup laris di pasaran. Peluang usaha olahan tomat ini tentu menjanjikan. Berikut resepnya.


Bahan Baku :   
1.    1 kg tomat chery (tomat yang kecil-kecil)
2.    300 gr gula pasir
3.    1 liter air kapur sirih

Cara Membuat :
1.    Bersihkan tomat, dan buang bijinya hingga benar-benar bersih.
2.    Rendam tomat dengan air kapur sirih selama kurang lebih 6 jam. Angkat dan tiriskan.
3.    Letakkan tomat diatas penggorengan, masak dengan api sedang agar air (sari) tomat keluar.
4.    Tambahkan gula, rebus hingga tomat tidak berair lagi.
5.    Panggang dalam oven bersuhu 180C selama 5 menit.
6.    Angkat dan sajikan.


Sari Buah Tomat Yang Nikmat

Sari tomat merupakan produk olahan tomat yang menggunakan bahan tambahan makanan seperti gula pasir, Na-benzoat dan CMC. Sari tomat dapat dibuat dengan mudah, cepat serta memerlukan peralatan yang sederhana. Berikut resepnya.

Persiapkan Bahan :
a.    Tomat 1 - 2 kg
b.    Gula pasir 13 % (b/v)
c.    Na-benzoat 0,1 % (b/v)
d.    Air bersih 2 L
e.    CMC

Persiapkan Alat :
a.    Pisau - Panci
b.    Saringan - Wadah / cup gelas
c.    Blender - Sealer
d.    Baskom

Cara Pembuatan :
a.    Buah tomat dicuci dengan air mengalir.
b.    Buah tomat dibelah menjadi 2 bagian, isi dan air di dalam buah tomat dibuang.
c.    Daging buah tomat diblansing pada suhu 100oC selama kurang lebih 3 menit.
d.    Buah tomat dihancurkan dengan blender hingga menjadi bubur tomat.
e.    Bubur tomat dimasukkan ke dalam kain saring dan diperas hingga diperoleh sarinya.
f.    Sari buah tomat ditambahkan air matang (1 : 2) dan diendapkan.
g.    Filtrat, gula, CMC, benzoat dipanaskan hingga mendidih (kurang lebih 20-30 menit).
h.    Setelah mendidih, segera dikemas ke dalam wadah bersih dan kering, lalu siap dikemas.
i.    Sari buah tomat yang telah dikemas dimasukkan ke dalam baskom berisi air dingin untuk mencegah kerusakan oleh mikroorganisme.

Sirup Tomat Nikmat

Peluang usaha tomat olahan juga bisa ditaklukkan dengan mengembangkan produk sirup tomat. Berikut resepnya.

Persiapkan Bahan :
1.    Tomat 1 kg
2.    Air 1 liter
3.    Gula pasir 650 gram
4.    Asam sitrat 3 gram
5.    Na benzoate ¼ gram

Persiapkan Alat :
1.    Pisau
2.    Panci
3.    Talenan
4.    Botol
5.    Saringan
6.    Kompor
Cara pembuatan:
1.    Tomat yang telah dicuci dan dibersihkan dari isi maupun kulitnya dihancurkan dengan blender.
2.    Bubur yang diperoleh diperas sehingga diperoleh sari tomat.
3.    Lalu ditambah air (1:1), gula pasir 65% (b/v), sitrat dan benzoate.
4.    Campuran tersebut dimasak hingga mengental.
5.    Sirup tomat siap dikemas ke dalam botol steril.

Saus Tomat

Salah satu produk olahan tomat yang paling populer adalah saos tomat. Peluang usaha tomat olahan berupa saos cukup menjanjikan sebab industri tata boga memang membutuhkan saos tomat sebagai pelengkap kuliner. Jika Anda tertarik, berikut resepnya.

Persiapkan Bahan :
1.    Tomat 1 kg
2.    Bumbu merica, pala, gula, garam, vetsin
3.    Tepung kanji secukupnya
4.    Asam sitrat secukupnya
5.    Na benzoate secukupnya

Persiapkan Alat :
1.    Pisau.
2.    Penggorengan (wajan).
3.    Sutil kayu.
4.    Mangkuk atau botol kaca.

Cara Pembuatan Saos Tomat:
1.    Buah tomat dicuci dengan air mengalir, lalu dibelah menjadi dua.
2.    Isi dan air di dalam buah tomat dibuang.
3.    Daging buah tomat diblansing selama kurang lebih 3 menit.
4.    Buah tomat dihancurkan dengan blender hingga menjadi bubur tomat.
5.    Bubur tomat dimasukkan ke dalam wajan.
6.    Bumbu (merica, pala, gula dan garam) dihaluskan, kemudian dimasukkan ke dalam wajan
7.    Tambahkan vetsin secukupnya.
8.    Tepung kanji (ditambah sedikit air. Tepung kanji ini digunakan untuk membentuk kekentalan saos tomat).
9.    Saos tomat berasa asam manis siap dikemas dan dihidangkan .

Produk Olahan Tomat Lainnya


Masih ada banyak produk olahan berbahan tomat yang bisa Anda coba. Misalnya saja selai tomat, permen jelly tomat, leather tomat, yoghurt tomat, Jelly drink tomat, puree tomat dan masih banyak lagi lainnya. Pilihlah jenis produk olahan tomat yang Anda kuasai dan Anda yakini bisa diserap pasar dengan baik. Peluang usaha olahan tomat sesungguhnya cukup menjanjikan sebab bahan baku tomat cukup melimpah dan sayangnya harga jualnya tidak tinggi. Dengan mengolah tomat, anda bisa menaikkan nilai jual dengan modal usaha yang minim. Selamat berusaha!